Comportamento in habitat naturale:
Questo predatore solitario abita le zone rocciose della costa nord del Congo e la costa centrale della Tanzania nei pressi di Bulu Point e si può osservare ad una profondità variabile tra i 6 e i 45 metri impegnati nella costante ricerca di piccoli crostacei, invertebrati e molluschi che costituiscono la sua dieta.
Comportamento in acquario:
Una coppia già affiatata può essere introdotta in una vasca relativamente piccola mentre se si parte da un gruppetto di esemplari giovani sarebbe meglio inserirli in una vasca di almeno 150 cm di lato per poi isolare la coppia riproduttrice. Visto che si tratta di un pesce dal carattere solitario che mal tollera i conspecifici sarà opportuno rimuovere gli altri individui al di fuori della coppia.
Alimentazione in acquario:
cibo secco e congelato (gamberetti, tubiflex, chironomus).
La riproduzione:
La deposizione avviene in un anfratto nascosto dove la femmina deporrà un numero limitatissimo di uova(a volte anche solamente uno)ma con una frequenza molto ravvicinata a tal punto da poter osservare diverse generazioni aggirarsi nei pressi del nido in cerca di cibo.

Informazioni utili

dimensioni min vasca:
120x45x45
numero min di esemplari:
4
coppia formata:
si
taglia max in acquario:
8
dimorfismo sessuale:
no
riproduzione:
Deposizione in substrato
livelli di nuoto:
Medio-basso
ph:
8-9,5
aggressività v/conspecifici:
Aggressivo
temperamenti v/coinquilini:
Abbastanza aggressivo
difficoltà di allevamento:
2
regimi alimentari:
Carnivoro
famiglia:
Ciclidi
durezza acqua:
Molto dura
livelli di temperatura:
23-27